您现在的位置:首页 > logo知识 > logo知识学习 > 标志Logo设计的方法和技巧

标志Logo设计的方法和技巧

时间:2009-04-09 09:54 [ ] 来源:logo网 已被浏览793

什么是标志?

  标志:外来语叫logo是表明事物特征的记号。它以单纯、显著、易识别的物象、图形或文字符号为直观语言,除标示什么、代替什么之外,还具有表达意义、情感和指令行动等作用。


  标志,按照使用的功能可分:商标、徽标、标识、企业标、文化性标、社会活动标、社会公益标、服务性标、交通标、环境标、标记、符号等。作为人类直观联系的特殊方式,在社会活动与生产活动中无处不在,越来越显示其极重要的独特功用。例如:国旗、国徽、公共场所标志、交通标志、安全标志、操作标志等,各种国内外重大活动、会议、运动会以及邮政运输、金融财贸、机关、团体、公司及个人的图章、签名等几乎都有表明自己特征的标志。随着国际交往的日益频繁,标志的直观、形象、不受语言文字障碍等特性极其有利于国际间的交流与应用,因此国际化标志得以迅速推广和发展,成为视觉传送最有效的手段之一。我们发展中的中国,早已认识到了这一点!各个单位、个人已经在发展的初期,就意识到要设计一个标志。https://bbs.admin5.com/forum-139-1.html我经常去的美工交流的地方


标志的特点

 1. 功用性
  标志的本质在于它的功用性。虽然具有观赏价值,但标志主要不是为了供人观赏,而是为了实用。具有不可替代的独特功能。具有法律效力的标志尤其兼有维护权益的特殊使命。



 2. 识别性
  标志最突出的特点是易于识别.显示事物自身特征,标示事物间不同的意义、区别与归属是标志的主要功能。


  3. 显著性

  显著是标志又一重要特点,除隐形标志外,绝大多数标志的设置就是要引起人们注意。因此色彩强烈醒目、图形简练清晰。


 4. 多样性

  标志种类繁多、用途广泛,无论从其应用型式、构成形式、表现手段来看,都有着极其丰富的多样性。 其应用形式,不仅有平面的、立体的,具象、意象、抽象图形构成的,还有以色彩构成的。多数标志是由几种基本形式组合构成的。

  5. 艺术性
  经过设计的标志都应具有某种程度的艺术性。既符合实用要求,又符合美学原则。我个人提倡张扬个性。一般来说,艺术性强的标志更能吸引和感染人,给人以强烈和深刻的印象。



  6. 准确性
  标志无论要说明什么、指示什么,无论是寓意还是象征,其含义必须准确。尤其是公共标识,首先要易懂,符合人们认识心理和认识能力。 其次要准确,避免意料之外的多解或误解,尤应注意禁忌。让人在极短时间内一目了然、准确领会无误,这正是标志优于语言、快于语言的长处。


  7. 持久性
 标志与广告或其它宣传品不同,一般都具有长其使用价值,不轻易改动。

TAGS:
本文原文地址:http://www.cnlogo8.com/logozhishi/logozhishixuexi/2009-04-09/4925.html转载请注明原站地址

相关文章

    无相关信息