您现在的位置:首页 > logo知识 > logo知识学习 > 原创设计“腿短”源于教育“老弱”

原创设计“腿短”源于教育“老弱”

时间:2007-12-01 09:03 [ ] 来源:logo网 已被浏览98
在日前举办的“全国首届环境艺术设计大展”论坛上,天津美术学院环境艺术设计系主任李炳训提出,“非原创性”设计作品在设计领域及应用项目中流行,或占有比例之高,已经影响和冲击着“设计”这一文化现象的崇高地位,也制约着我国社会与文化乃至经济的发展进步。
 
李炳训说,近几年“艺术设计热”在大江南北一派繁荣景象,各类高校设计专业的仓促开办、招生规模的扩大为设计教育的理性发展又添加了不稳定因素和新的问题;教育观念中渗透着物质主义、实用主义和忽视人才培养的质量问题等,从而影响了设计教育的进步与发展。 
 
在设计界看似一派繁荣中,我们不能回避而且必须清醒地正视我国整体设计水平的不平衡以及暴露出来的问题。从门类繁多的设计发布、各种设计竞赛及城市设施、建筑及室内环境等设计作品中可以目睹问题的严重。2002年某全国室内设计大奖赛参赛的1000多例作品中,属“原创设计”的作品甚少,只占百分之几。绝大多数作品无论在设计创意、对于空间的理解和整体把握、文化内涵、美学等综合修养方面显露了设计的原创性和文化内涵的匮乏以及表象浮躁的状态,而更多的设计作品则是经不得推敲的拼凑形式,且类似的“设计”作品在社会上所见甚多。
  
对于非原创作品占主流的原因,业内的专家、设计团体以及设计院校从未间断过对相关问题的研讨并用以指导设计文化的健康发展。专家们解析非原创作品问题的根源:一是各个相关专业、相关机构的管理与指导不到位。二是由市场经济中出现的浓厚的物质主义和实用主义的影响。但是最本质的应该是从设计教育中去寻找问题的根源所在。在我国为数不少的设计院校和设计专业的教学中,尤其在设计教育是以培养创造性人才为目标的观念意识上是茫然的。 
 
优秀的原创作品并非创作过程中的偶然,而是设计师自身在宽裕与多元化的知识海洋中遨游、关注世上万物并开动创造灵感之必然。因此,提倡“原创设计是宏观控制设计领域的方向、提升设计作品与创造社会物质文化的水准与境界,同时也是设计师和从事设计教育的教育者们所面临的重要课题”。李炳训认为,设计教育首先要优化课程结构。应加强设计史论、设计与创造学、市场营销、设计管理以及设计方法等课程。以此培养学生健全、系统的理论素养和围绕创造性思维方法、理论知识积淀潜能。
  
同时,设计院校及设计专业应加强学生创造性思维方法的培养,开设人文学、哲学、仿生学、生态学、物理学等领域的跨学科课程,鼓励有创造性的教学方法,在教学过程中最大限度地培养学生的创造力、寻求准确的设计概念以及创意主题。另外,教师也应加强知识结构重组,不可满足于随着自己的阅历增长而日积月累的“已知的知识”,并且很自信地将其毫无保留地传授给学生,反之,应清醒地面对设计教育的发展与观念的变革,使自己的观念意识与时代保持同步和具有前瞻性,要竭力健全、完善甚至重组自身的知识结构,知悉现代科技前言理论以及艺术设计教育的发展动态,建构学科以外宽敞的知识网络与设计理论体系。只有这样,方可以于教学中达到与受教育者在创造性思维的氛围中形成知识的互动而诱发多向思维的活力,达到教师与学生共同享受创造的乐趣。
TAGS:
本文原文地址:http://www.cnlogo8.com/logozhishi/logozhishixuexi/2007-12-01/2895.html转载请注明原站地址

相关文章

    无相关信息